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第二天早上,我們在私人旅館內用過早餐後,
便和大夥集合一同前往烏茲別克的古城-撒馬爾罕,
在13世紀時,由蒙古帝國帖木耳可汗統治時建都的所在。
來到了這裏,真的感覺自己像是走到了一處古老的城市...
烏茲別克在漢朝時期就是大宛國,
當時就是張騫通西域所經過的地方,
在烏茲別克還有一個城市叫做布哈拉,
據說就是一千零一夜裏阿里巴巴和四十大盜的故事背景。
這趟車程約四小時多吧,所以也需走走停停。
經過了一處很有趣的地方-就是棉花田,
這是烏茲別克所產的四金之一-白金,
烏茲別克斯坦自然資源豐富,國民經濟支柱產業是“四金”:
黃金、“白金”(棉花)、“烏金”(石油)、“藍金”(天然氣)。
陪同我們的弟兄們告訴我們,
在蘇聯時期,許多人被下放勞改,就是到烏茲別克來採棉花,
聽他解說之後才知採棉花並不是那麼簡單,
棉花生長的環境必須是少雨、陽光多、風小的地方,
烏茲別克的氣候符合這樣的條件,
而棉花採集的時間就是夏天時間,
在大太陽下採棉花,就如包著一條厚棉被,
這是很苦的,又沒有風,非常酷熱,簡直是汗流夾背。
我們也經過的一處地方稍坐休息,
並買當地的盛產的水果-西瓜、哈密瓜來解渴,
猜猜看有多便宜-6顆大西瓜1美金,
真是難以想像的便宜。
去年我在台灣時有次愛筵,一位姊妹帶了一顆西瓜,
據說是台幣300多。
休息過後又上的遊覽車,我的心情隨著遊覽車的急駛,
把我帶入了一個古帝國的想像裏-撒馬爾罕市。
撒馬爾罕按旅遊介紹所說漢代稱此地為「康居」,
元朝稱此地為「花剌子模」。
(前篇David的見證裏提康居是現在的土庫曼),
它是烏茲別克共和國第二大城,更是南方的古絲路之都,
撒馬爾罕為絲路西段天山北路必經之地,
有來自印度、波斯、突厥之主要商路交匯處,
為歐亞大絲路上重要路段。
花剌子模在成吉思汗入侵時曾遭屠城,毀於一旦。
花剌子模在成吉思汗入侵時曾遭屠城,毀於一旦。
此地最為人知者為韃靼帖木兒之故都。
快進入撒馬爾罕時,經過一處所謂的「帖木耳大門」,
這是當年帖木耳派了二十萬人所徒手鑿出的大道,
這是當年帖木耳派了二十萬人所徒手鑿出的大道,
把兩座山脈硬是打開了一條通道。
我們到了這城市,首先造訪的還不是那些名勝古蹟,
而是等候我們、為我們預備了豐盛午餐的聖徒們。
他們真是把我們當初上賓招待,真讓我覺得不配..
因為我佑這裏聖徒們的物資並不富裕,
然而卻看見他們在靈裏熱初款待我們。
這裏的物產也相當豐富,
愛筵我們所在的地方是一位當地聖徒父親的房子,
我們在他們的庭院用餐,院子裏又有葡萄架..
葡萄已纍纍垂垂,隨處可得...
或許是國家的政策之故,人民普篇上都不富裕,
不過就經濟上比較而言,他們應是比吉爾吉斯強一些...
轉眼已經是四個月過去了..
深覺虧欠,還未將所見所聞完全寫出,
好讓關心此地的聖徒們能藉此得知當地情形,
寫到這裏,已像是在寫回憶錄..不過這些點點滴滴卻像是昨天才發生的,
要加緊努力..
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