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埃及之旅感言-2004/03/23
二月底至三月初這段時間,我們去了一趟埃及。
因為俄國的新法令,外國人必須每半年離境俄國一趟再進來,
才能再取得莫斯科當地的註冊(類似戶籍登記)。
莫斯科的 LME Office幫我們找了所有的大使館詢問,
沒有任何一個國家願意給我們這些從台灣來持中華民國護照者簽證,
即使是以訂旅館辦觀光簽證的方式,都不保證給我們。
後來透過旅行社得知,發現我們去埃及可以到了機場再買落地簽證,
只要我們有事先的訂房證明...因為淡季之故,費用非常便宜,
在沒有選擇的狀況下,我們只好下一趟埃及了....
主後640年是阿拉伯年代 (大約主後 600-1517),
阿拉伯人侵入,在埃及推行“阿拉伯化”。
土耳其時代 (主後1517-1882年),奧圖曼帝國興起佔領埃及。
1882年英國軍隊佔領埃及(1882-1952),英國為了蘇伊士運河利益開戰取代土其統領埃及,
而埃及於1952年成功脫離英國獨立,1953年,廢除君主制,
宣佈成立埃及共和國,其全名是阿拉伯埃及共和國(The Arab Republic of Egypt)。
現在的埃及因為長達1000年的阿拉伯化,已算是阿拉伯人了,
現在的埃及因為長達1000年的阿拉伯化,已算是阿拉伯人了,
是以實馬利的後代,那段阿拉伯化期間影響埃及文化根深柢固,
所以現在的埃及人信奉回教,說阿拉伯語和用阿拉伯文字。
基督徒約10%....也因為曾是英國管轄過,
所以那裏的官方語言,主要是阿拉伯文及英文....
我們所去的城市是Sharm EL Sheikh,香姆謝克,
我們所去的城市是Sharm EL Sheikh,香姆謝克,
在埃及的西乃半島上的東南方,是阿卡巴灣入紅海的咽喉,
這西乃山脈腳下的埃及小城是屬於回教的天下,
市街裡及旅館的工作人員全是男子,極少見到女子。
我們詢問了當地人之後,才知回教家庭的父親相當嚴厲,
不允許家中的女兒出外很遠的地方工作,
也不許她們在未出嫁前和男子說話,
她們是非常沒有自由的,甚至連婚姻的決定權都在父親手中....
西乃半島現是埃及的國防重鎮,這裡除了有軍兵駐紮外,
西乃半島現是埃及的國防重鎮,這裡除了有軍兵駐紮外,
大部份地區是少有人煙。然而這塊蠻荒之地,
自一九四八年以色列復國之後,即成了以阿爭奪之地。
歷史上著名的1955年的「七日戰爭」及1967年的「六日戰爭」都在此地。
香姆謝克背依西奈曠野,百哩之外,就是舊約時代神多次向摩西顯現,
並頒授十誡的西乃山。而前方則面向阿卡巴灣,
香姆謝克背依西奈曠野,百哩之外,就是舊約時代神多次向摩西顯現,
並頒授十誡的西乃山。而前方則面向阿卡巴灣,
從這裡逆水而上,即是所羅門王時代的以旬迦別。
海灣的對面是舊約時代的米甸,摩西曾在那裡牧羊四十年。
這次我們有六位同工上了一趟西乃山,是一種奇特有趣的經歷,
我本來很想去的,但是因為是晚上出發,正是珣珣需要睡覺的時間,
並爬山時間在凌晨時分,所以我就放棄了。
山上比平地冷,平地白天氣溫到30度左右,山上只有0度,
不過還好,我們是從俄國去的,離開俄國時還下著雪,
穿著俄國的冬裝上了飛機,這些裝備上西乃山時就派上了用場。
他們夜裏10:00出發,開了五個小時車程,然後爬西乃山三小時,
爬到山頂時已是早上5:00多,正好看日出....
據他們說,爬上山真是很不容易的一件事,
而摩西在八十歲時還能夠上山,實在是了不起的一件事...
不論現在的西乃山是否是當初摩西所上的那座西乃山,
那裏所看見的山幾乎都是光禿一片,沒有甚麼美景可言的....
另外,我們不少人去了一趟開羅,香姆謝克距開羅約 6小時車程,
我們凌晨2:00坐上遊覽車出發,早上6:30左右到了一處休息站,
用過早餐後,再繼續啟程,大約 8:30左右才到了埃及博物館,
之後又參觀了Giza區的三座金字塔、人面獅身等等,
它們竟然就在開羅市區十二公里之處。
當我置身於金字塔及人面獅身前的一家露天餐廳享用午餐時,
我心中那種感覺實是不可言喻的,從沒有想過,
我會置身於世界七大古景之一.....晚上10:30回到了旅館。
我們在開羅時看到另一種很奇特的景色,
我們在開羅時看到另一種很奇特的景色,
就是幾乎所有的民宅都只蓋一半,
許多三樓以上的房子,都還是未完工的紅色磚瓦,
我們問了隨車導遊之後,得到了很有趣的答案:
因埃及人並不富有,所以他們有錢就再往上蓋,沒有錢就停工,
所以幾乎90%以上的房子外表都看似未完工狀態,也因此,
開羅市,一個1600萬人口的城市的市容,實在不怎麼美麗...
從香姆謝克一路北上,沿著「出埃及記」所記載的地名:
利非訂、汛的曠野、以琳、瑪拉,坐車到達蘇伊士運河,
從香姆謝克一路北上,沿著「出埃及記」所記載的地名:
利非訂、汛的曠野、以琳、瑪拉,坐車到達蘇伊士運河,
再穿過河底隧道,進入了埃及的首都開羅。
這段整段西乃山脈的曠野路確實是寸草不生,
白日太陽直射熱得令人頭昏腦脹,口渴難挨。
當時以色列人走這段路時,就曾因找不到水喝,而向摩西發怨言。
神在瑪拉使苦水變甜(考古學家確實在此地發現九處泉眼),
又在利非訂令摩西擊磐出水,現在這裡是西乃半島最大的綠洲地,
又名費倫谷(Wedi Feirm),有許多貝都因族人在此遊牧為生。
我們是從俄國報名加入這次旅程,不論在機場的接送機,
我們是從俄國報名加入這次旅程,不論在機場的接送機,
或是去西乃山及開羅的參觀中,我們的隨車及解說導遊都是說俄文,
沒有想到,離開了俄國,卻離不開俄文。
而在此段參觀的旅程中,我們也成了一個奇特的團體,
一群台灣人在俄國的團裏,
我想,那些其他的參觀者也一定覺得稀奇,為何這一班人在此?
感謝主,我們是祂特別標出的....
許多聖經學者及歷史家,考查當時以色列人所過的紅海是哪一段,
許多聖經學者及歷史家,考查當時以色列人所過的紅海是哪一段,
至今都只能是推斷...
我們一行人到海邊散步,這裡有許多的珊瑚礁,
有不少人在潛水、游泳,是個非常清澈的海域。
當我的腳踏在紅海的水時,我心中想到當初的以色列人是如何在信心裏過去的,
而我呢?主也提醒我,我的世界在哪裏?
是否也徹底的埋葬在紅海裏了呢?
我們無論在哪裏看到的景色,沿著往西乃山或是開羅的路上,
除了黃土外,就是黃土,少有綠色的景象,
西乃半島上,盡是茫茫荒野及嶙峋岩石,
除了光禿禿的石山和漠漠無邊的荒涼和孤寂外,什麼都沒有。
心想,摩西當年是如何領以色列兩百萬百姓走過這曠野地啊?
在這曠野沙漠裡,即炙熱又寒冷(早晚溫差相當大),且缺糧食水源,
那裏缺水的情形是連我們所住之旅館都只有早餐供應飲料,
其他的水都是我們自己負責,我們需要去超市購買很多的水....
這一趟行程中,我深深覺得,以色列人在曠野四十年,難怪他們會發怨言,
這一趟行程中,我深深覺得,以色列人在曠野四十年,難怪他們會發怨言,
我望著眼前這一片萬古洪荒,我想若我當時在其中,
我一定也是倒斃在曠野的那一班人....
然而,四十年來除了從天而降的嗎哪,就沒有其他食物可吃,
如今,在我眼中,我一點也不覺得他們奇怪,
唉,我不比他們好到哪裏去...
但是,四十年來的嗎哪,卻改變了他們的組成,
使他們的下一代可以進入美地....
神降鵪鶉滿足了當時以色列百姓想念埃及的胃口,但喫鵪鶉使得百姓野蠻而無約束。
使他們的下一代可以進入美地....
神降鵪鶉滿足了當時以色列百姓想念埃及的胃口,但喫鵪鶉使得百姓野蠻而無約束。
而神降嗎哪為要重組他們,規律他們,他們要照著神的時候起來收取嗎哪,
並且照著神的方式收取它,而不是照著他們的貪慾。
喫嗎哪使他們與神相符。今天,也是如此,
我們愈喫嗎哪,就愈符合神,並且與祂一樣。
我們的行為和所有的舉動就都照著神的定規。
這樣我們就成為照著神之所是而生活、行動、為人、處事的人了。
我若渴慕成為得勝進入美地的那班人,我的組成也需要大大的改變,
就是被今日高峰真理的話,今日的嗎哪來構成,
謝謝主還憐憫我,能夠跟隨主今時代的說話,
也求主給我一個好的胃口,來消化這些屬天的嗎哪....
有一點很令我驚訝的是,埃及的當地人居然很多會說俄文的,
有一點很令我驚訝的是,埃及的當地人居然很多會說俄文的,
有的人只是在街上學的,就學會了,有些年輕人在大學時主修俄文,
或曾到俄國留學過,而我們的隨車導遊也只有在大學學四年,
他的俄文除了有點口音外,但基本上非常的流利....
這真是激發我們裏面要將俄文學好的動機....
那裏的人,大部分都說很好的英文,
那裏的人,大部分都說很好的英文,
甚至一個人會兩三國語言都是習以為常的,
我想這行去了埃及的人,也都很有負擔為那地禱告,
真是一個特別的回教國家,
我們也發現那地的青年人,他們仍是相當敞開的,
我們也曾試著和他們傳福音,
盼望主能夠預備人,為著國度的福音傳到這居人之所....
主的行動在俄國,得著了許多的俄國人,
目前已有些俄語全時間者被差遣至東歐及以色列開展,
接觸到許多說俄語的尋求者....
不知是否哪天,主是否也會差遣一些俄語的全時間者至埃及開展呢?
求主得著在阿拉伯語的世界中的青年人,
或許在埃及也有那七千人未曾向巴力屈膝的....
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